活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學-「跟著青年在地壯遊--來趣深坑吃豆腐」

壹、緣起   

    國立教育廣播電臺109年「跟著廣播去遊學」系列活動,打破以往廣播製作模式,走出錄音室,號召聽眾參與廣播節目的實體學習,讓民眾從活動裡更加理解本臺在節目、在教育上的用心,不僅可加強節目主持人與聽眾的互動,更讓聽眾可享受到視覺及聽覺的雙重饗宴。

    本臺「青年故事館」節目,將舉辦「跟著青年在地壯遊--來趣深坑吃豆腐」活動,由節目主持人屠潔帶領聽眾朋友到深坑老街探索老街風華。

    深坑用好水,古法鹽鹵,帶著特殊的柴香味做出遠近馳名的豆腐,所以說到深坑就想到豆腐,但是,如果只知道深坑豆腐就LOW了,你可知深坑以前叫「簪纓」,是個優雅的名字呢!本次青年壯遊,我們將帶領聽眾前往「簪纓」,瞭解它的崛起、沒落與再生。

  深坑最早叫做「簪纓」,這個美麗的名字相傳來自18世紀的泉州人許宗琴,當時舉族渡海前來深坑墾拓,因地形狹長形似簪纓,故名「簪纓」。簪纓的地形四面環山且易守難攻、形似坑底而倖免番亂,後易名為「深坑」,日治時期為「深坑庄」 ;台灣光復後正式列為「深坑區」。

    深坑老街曾因位處台北與宜蘭必經要道,曾為茶葉、染料集散地,繁華一時。隨著商業重心轉移、交通建設完備,深坑亦褪去華麗,通過街道再興計劃,風華得以再現。

  教育電臺邀請聽友跟著青年在地壯遊,快來報名參加「來趣深坑吃豆腐」活動本次活動也將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

*溫馨提醒

1.參加活動聽眾請輕裝便鞋、防曬、自備飲用水、視天候自備雨具。

2.於深坑農會門口集合(請務必準時)。

3.為利準備體驗餐點,於錄取通知時請告知葷食或素食。

4.配合政府防疫措施,(1)活動當天報到將測量體溫,若體溫超過37.5度將拒絶參加(2)參加者需全程配戴口罩,保護自己亦保護他人(3)避免共餐,敬請聽友攜帶個人環保餐具

5.若遇限制辦理活動之政策,主辦單位保留變更活動之權利,敬請聽友體諒。


貳、活動規畫

一、活動時間:109年76日(一)  10:00-13:00

二、活動地點:深坑老街

三、交通:客運或自行開車

四、活動人數:20人(16歲以上有興趣的民眾)。

五、活動流程

時間

內容

備註

09:40

|

10:00

報到

 深坑農會
*行程緊湊,逾時不候

10:00

|

11:30

深坑老街古厝、建築及歷史導覽深度導覽

分A、B兩組進行導覽

11:30

|

12:30

豆腐DIY體驗

深坑農特產推廣中心

12:30

|

13:00

品嚐深坑在地風味餐

深坑老街

13:00

賦歸~

 

 


叁、報名方式

一、     本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。

二、     報名期間:6/8起至6/21止,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。

三、     6/24前公布參加名單並寄發行前通知。請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知。

正取名單:

廖O萍
連O華
施O璜
黃O政
盧O惠
黃O蓁
何O憲
張O娟
蔡O靜
吳O恩
顏O梅
王O玲
蘇O玲
王O珍
張O戈
蔡O玲
黃許O枝
洪O英
林O蓉
鄭O雪



備取名單:

關O賢
關O平
魏O雪
蔡O安

Photos