當前活動

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學-「魅力金三角-滇緬泰文化探索」 活動

壹、緣起   

     國立教育廣播電臺109年「跟著廣播去遊學」系列活動,打破以往廣播製作模式,走出錄音室,號召聽眾參與廣播節目的實體學習,讓民眾從活動裡更加理解本臺在節目、在教育上的用心,不僅可加強節目主持人與聽眾的互動,更讓聽眾可享受到視覺及聽覺的雙重饗宴。

    本臺「幸福聯合國」節目,將舉辦「魅力金三角-滇緬泰文化探索」活動,由節目主持人帶領聽眾朋友進入桃園忠貞園區,揭開滇緬泰金三角神秘面紗。

  說到滇緬,首先想到泰北異域,有一支英勇的孤軍在這裡寫下了可歌可泣、蕩氣迴腸的國族故事。地理位置上,雲南、泰北、緬甸的交界因地形、氣候、歷史的各種因素交流頻繁,從古代開始,就有一群人在雲南、泰北、緬甸的金三角地區,建立獨特的族群文化。也許您曾在南投清境聽過擺夷,也在歷史洪流裡或旅遊行程中得知西雙版納、傣族等等,其實說的都是他們。

    滇緬泰在飲食文化上酸甜苦辣水乳交融、烹調手法上超越蒸煮炒炸燴,琳琅滿目的食材與烹飪方式充滿異國風情。過去若想品嚐滇緬料理,大都想到清境擺夷或過橋米線,現在因為新住民的加入,帶來更為豐富的菜色,為台灣的滇緬美食注入新口味、新風味。

    台灣匯聚了來自各地多元文化的特色,這一次,我們深入桃園忠貞地區,進行「魅力金三角-滇緬泰文化探索」,聽聽他們的過往,認識當地獨特的風土人文。本次活動也將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

*溫馨提醒

1.參加活動聽眾請輕裝便鞋、防曬、自備飲用水、視天候自備雨具。

2.於八妹婆婆過橋米線民俗創意館門口集合(請務必準時)。

3.本活動因體驗穆斯林特色料理,無法另備素食,報名前請斟酌。

4.配合政府防疫措施,(1)活動當天報到將測量體溫,若體溫超過37.5度將拒絶參加(2)參加者需全程配戴口罩,保護自己亦保護他人(3)避免共餐,敬請聽友攜帶個人環保餐具

5.若遇限制辦理活動之政策,主辦單位保留變更活動之權利,敬請聽友體諒。

貳、活動規畫

一、活動時間:109年 7 月 31 日(五)  10:00-12:30

二、活動地點:八妹婆婆過橋米線民俗創意館(地址:桃園市平鎮區中山路77號)、忠貞市場

三、交通:自行前往(至中壢火車站後,在桃園客運公車總站搭乘112南或112北公車,至忠貞站下車,步行約5分鐘即到活動地點)

四、活動人數:20人(16歲以上有興趣的民眾)。

五、活動流程:

時間

內容

地點

10:00

|

10:15

報到

八妹婆婆過橋米線民俗創意館

10:15

|

10:30

 

 

魅力金三角商圈暨忠貞園區介紹

 

 

10:30

|

11:15

滇緬泰文化探索--忠貞市場尋寶

路線

忠貞市場->國旗屋->龍岡清真寺

11:15

|

12:00

緬裔料理DIY

閃妹小廚

12:00

|

12:30

穆斯林特色飲食體驗

簸箕飯大餐(屬於穆斯林餐,非素食

叁、報名方式

一、     本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。

二、     報名期間:即日起至 7 月 13 日,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。

三、     7 月 17 日公布參加名單並寄發行前通知。請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知。(如為外籍人士,請來電(02)2388-0600#152 詹小姐,俾便辦理保險事宜)