活動回顧

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學【跟著青年在地壯遊-尋訪貢寮秘境,與水梯田一起深呼吸】

壹、緣起   

    國立教育廣播電臺109年「跟著廣播去遊學」系列活動,打破以往廣播製作模式,走出錄音室,號召聽眾參與廣播節目的實體學習,讓民眾從活動裡更加理解本臺在節目、在教育上的用心,不僅可加強節目主持人與聽眾的互動,更讓聽眾可享受到視覺及聽覺的雙重饗宴。

    本臺「農民食堂開飯了」節目,將舉辦「跟著青年在地壯遊—尋訪貢寮秘境,與水梯田一起深呼吸」活動,由節目主持人大米帶領聽眾朋友到貢寮水梯田感受土地的溫度。

    說到台北的貢寮,你會想到什麼?是福隆海水浴場的福隆招牌便當,亦或是台灣東北角的許多海邊景點?其實在台北的貢寮中,還有比較少人會知道的絕美梯田景觀。

    因為無法以機械耕作,台灣很多梯田都已荒廢,但在新北貢寮的山裡,還有梯田依然保持著最傳統的農作方式。以牛力、人力與小型機器,順應節氣依時耕作,在寧靜山林默默耕耘。聽著農民的故事,實際踩進水田,才知道梯田不僅是美景,更給人向自然學習的機會。走在台北貢寮的梯田當中,擁抱大自然的美景與那些稻田中豐富的生物物種。

    另外,走進貢寮車站附近的貢寮老街,感受台灣傳統老街的記憶味道;在小小穀倉捏著白花紫蘇梅飯糰,品嘗著食物原味與在地情懷。

  教育電臺邀請聽友跟著青年在地壯遊,快來報名參加「尋訪貢寮秘境,與水梯田一起深呼吸」活動本次活動也將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

*溫馨提醒

  1. 參加活動聽眾請輕裝便鞋、防曬、自備飲用水、視天候自備雨具。
      □方便捲褲管的褲子或短褲做替換。
      □毛巾及換洗衣物(下田沾泥可替換)
      □方便穿脫的防滑拖鞋(現場提供超止滑山村拖)
      □備用雨衣/雨具
      □防曬用具(袖套、帽子等)
      □水壺與容器:現場可補水。
      □健保卡及其餘個人慣用藥品。
  1. 9月3日當天上午09:30於教育廣播電台門口集合(請務必準時)。
  2. 本活動因體驗在地當令狸便當,無法另備素食,報名前請斟酌。
  3. 配合政府防疫措施,(1)活動當天報到將測量體溫,若體溫超過37.5度將拒絶參加(2)參加者需全程配戴口罩,保護自己亦保護他人(3)避免共餐,敬請聽友攜帶個人環保餐具
  4. 本活動有為參加聽友辦理保險,為求周全之保障,僅限錄取活動聽友參加活動,活動當天謝絕其餘民眾參加。
  5. 若遇限制辦理活動之政策,主辦單位保留變更活動之權利,敬請聽友體諒。

貳、活動規畫

一、活動時間:109年9月3日(四)  09:30-15:00

二、活動地點:貢寮和禾水梯田

三、交通:巴士

四、活動人數:23人(16歲以上有興趣的民眾)

五、活動流程

時間

內容

備註

0930-1100

台北(教育廣播電臺)-貢寮火車站

(車程)

往貢寮車程,解手小盥洗、認識貢寮入門。

1100-1130

貢寮火車站-和禾水梯田

(車程)

前往水梯田,觀察沿途地景秘密。

1130-1200

和禾歲記

(和禾田邊聊寮)

看〈和禾歲記〉了解貢寮四季故事、森川里海的生態系服務。

1200-1240

狸便當

(和禾田邊聊寮)

享用在地當令狸便當,盤點友善食材背後故事。

1240-1400

田間生態觀察

(和禾田區)

水梯田不只是田,田埂田壁、埤塘水路都是不同生物的重要棲息環境,親身下田觀察。

1400-1500

流域禮物:森林蜜

(林緣小路)

蜜蜂是重要受粉者,貢獻從山到海的營養物質。透過蜂箱及蜜源樹種認識,了解蜜蜂的貢獻。

1500-

賦歸

平安回家。

 


叁、報名方式

一、     本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。

二、     報名期間:即日起至8/26止,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。

三、     8/28前公布參加名單並寄發行前通知。請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知。

錄取名單

鄭0佩
蔡0芬
林0華
邱0賢
周0吟
賴0同
祝0如
黃0蓁
施0璜
林0蓉
周0吟
鄭0雪
林0雲
郁0潔
江0慧
張0堂
陳0淞
詹0妮
陳0菁
洪0安
葉0宇
殷0儀
鄭0芳

備取名單

張0華
張0音
黃0政
曾0如
廖0萍
葉0琦
簡0芬
康0虹
江0秀
蔡0茂

Photos