當前活動

字級:
小字級
中字級
大字級

跟著廣播去遊學 -【辛香料的「煮~提~取~」-青草巷文化探索】

壹、緣起
    國立教育廣播電臺109年「跟著廣播去遊學」系列活動,打破以往廣播製作模式,走出錄音室,號召聽眾參與廣播節目的實體學習,讓民眾從活動裡更加理解本臺在節目、在教育上的用心,不僅可加強節目主持人與聽眾的互動,更讓聽眾可享受到視覺及聽覺的雙重饗宴。
    本臺「幸福北臺灣」節目,將舉辦「辛香料的煮提取-青草巷文化探索」活動,由節目主持人帶領聽眾朋友走進萬華青草巷尋找南洋辛香料的香味世界,帶領聽眾除了聽到文化,還能吃到文化,享受美味南洋料理。
    眾所周知,香料在東南亞美食中扮演著非常重要的角色。如果說「酸甜苦辣咸」構成了食物基本五味的話,香料就為食材增加了新的靈魂,給味覺帶來了新的感受。香料散發的香味,讓人還沒吃到食物就被勾起食慾,對菜餚的滋味充滿遐想。入口之後,香料的味道充斥整個口腔,間或逃竄到鼻腔,俘虜人心,讓人一生難忘。
    西昌街224巷,常稱作青草巷,是臺北市萬華區的一條巷道,位於艋舺龍山寺、艋舺地藏王廟附近。青草巷因有許多販賣青草、中藥的集中地而聞名,最早的草藥店可追溯至超過100年前,如今仍保存清代的路街分布。2015年,臺北市政府將青草巷歷史建築群列為歷史建築,成為文化資產。
    新鮮香料一般是有揮發性的,不宜久存是它的特點,有的只能保存幾天或者一個星期,時間長了就沒香味了。所以要想吃到最好的香料,一定要到當地購買。這些國內不常見的香料和醬料,它們中隱藏著南洋美食的秘密。幸福北臺灣的主持人將帶領大家去青草巷尋覓南洋香料的芳蹤。而本次活動也將剪輯成節目內容,於廣播頻道中播出。

*溫馨提醒
1.參加活動聽眾請輕裝便鞋、防曬、自備飲用水、視天候自備雨具。
2.於捷運龍山寺站1號出口集合(請務必準時)
3.本活動因體驗南洋特色料理,無法另備素食,報名前請斟酌
4.配合政府防疫措施,(1)活動當天報到將測量體溫,若體溫超過37.5度將拒絶參加(2)參加者需全程配戴口罩,保護自己亦保護他人(3)避免共餐,敬請聽友攜帶個人環保餐具。
5.若遇限制辦理活動之政策,主辦單位保留變更活動之權利,敬請聽友體諒。
6. 本活動有為參加聽友辦理保險,為求周全之保障,僅限錄取活動聽友參加活動,活動當天謝絕其餘民眾參加。

 貳、活動規畫

一、活動時間:109年 10 月 22 日(四) 09:00-12:00
二、活動地點:青草巷、萬華新移民會館(地址:台北市萬華區長沙街二段171號)
三、交通:自行前往龍山寺捷運站1號出口集合
四、活動人數:20人(16歲以上有興趣的民眾)。
五、活動流程:

時間

內容

地點

08:50

|

09:00

報到

(捷運龍山寺站1號口集合)

捷運龍山寺站

1號出口

09:10

|

10:00

青草巷辛香料講解介紹

主持人: 代延玉、陳亞鈺

講師:丁氏秋

西昌街224巷

 

10:00

|

10:10

步行前往萬華新移民會館

台北市萬華區長沙街二段171號

10:10

|

11:00

南洋香料料理DIY

主持人: 代延玉、陳亞鈺

講師:丁氏秋

萬華新移民會館

11:00

|

12:00

印尼舞蹈學習和表演

主持人: 代延玉、陳亞鈺

講師:林采妮

萬華新移民會館

12:00

賦歸

叁、報名方式
一、 本活動免費,一律採網路報名(http://event.ner.gov.tw/index.aspx ),可至本臺官網和臉書查詢。因資源有限,請慎重考慮,一經錄取,不得無故未到,以免佔用他人資源與機會。
二、 報名期間:即日起至 10 月 11日,報名人數超過時,以公開抽籤方式選取參加名單。
三、 10 月 13 日前公布參加名單並由專人去電詢問確認保險相關事宜,請提供正確姓名及身份資料,俾便辦理保險,並將於活動前三天寄發行前通知。